16 Jul
2019

建築雄師漢皇集團 打造信賴與幸福的家

PC HOME 新聞

來源 : http://news.pchome.com.tw/magazine/print/po/excellencemonthly/3321/129286080046684202001.htm

建築雄師漢皇集團 打造信賴與幸福的家

長期深耕大台北地區的在地建商─漢皇集團,所推出的建案都具備精品和豪宅的價值,屢創銷售佳績,受業界肯定。運籌帷幄的漢皇集團領導人─孫正乾董事長,以「永遠不滿足進步」的精神,帶領漢皇集團創造每一棟幸福的精品建築。

雖然近年來房市交易熱度大致良好,但回想過去,光是幾年前一場SARS疫情,足以讓房市景氣一落千丈,遑論金融海嘯時期。因此,能長期穩定經營,歷經時間與景氣考驗的老字號公司,更加顯得難能可貴。長期深耕大台北地區的在地建商漢皇集團,就是最好的例子。


基層出身 實力雄厚

問起為何踏入房地產界,漢皇集團董事長孫正乾笑著說,小時候和兄弟姊妹共用房間,總覺得少一間房間,所以小學的夢想就是要蓋一棟房子給別人住,要是能蓋給自己住是最好的。中學時就開始半工半讀,因緣際會下進入工程界學習,從此愛上工程,結下不解之緣。因此,年輕時在工地的歷練,成為他最寶貴的經驗,且以此為榮,更以「從基層幹起的實力派」自詡。


漢皇集團董事長孫正乾表示,不論規格、格局、外觀或是建材,都要自己滿意,才能賣給消費者。
漢皇集團已有30、40年的歷史。到底,孫正乾是如何走過這漫長的歲月,並且不斷擴展事業版圖?他娓娓道出經營的理念:「一定要把產品提升到最好!」、「不論規劃、格局、外觀或是建材,都要自己滿意,才能賣給消費者」。並對現況永遠沒有「已經夠好了」的滿足,甚至嚴守「踏實」、「誠信」、「創新」及「專業」四大企業精神。


深耕地方建立口碑 推案策略穩步前進

孫正乾是道地永和人,對於中永和市場相當了解,漢皇集團可說是標準的在地建商,由中永和起家,過去在中永和地區推出不少代表作。近年來仍以中永和為核心,並同步拓展事業領域,進軍板橋、樹林、土城、新店等區域。孫正乾說:「我待在工地的時間,比待在辦公室多。」這樣的熱忱,讓每天守在工地現場的工地主任都折服。從孫正乾事必躬親、凡事要求品質的作風,著實為漢皇集團在大台北地區的房市,樹立了相當良好的口碑。

不僅如此,對於建築業很有想法的孫正乾,在經營事業上有自己一套的「慢步哲學」。在土地開發與推案策略上,可說是決定建商營運好壞的最重要因素。關於這一點,孫正乾的做法就是「看時機推案」。時機好的時候,可加快推案腳步;如果景氣不好,則由攻轉守,先觀望再決定後續經營方向。在積極與保守的平衡桿之間,景氣好壞是孫正乾與工作團隊,研擬推案策略的最關鍵因素。

談到當前的景氣與未來的經營方向,於是詢問對於台灣部分房地產業者,西進中國大陸搶攻13億人口的廣大市場一事的看法,以及是否也有進軍大陸房市的計劃?「有,要去瞭解,但不一定要做」是他的回答。曾經考察過中國大陸房市的孫正乾認為,中國大陸隨便一個工地的規模,都是台灣的好幾倍以上,要承擔的風險也相當高,短期內不太可能有開發中國大陸市場的計劃。孫正乾經營漢皇集團的態度,果真如同前述所言「穩紮穩打」。

另外,孫正乾認為,房產市場不管經歷飆漲或低靡,終究要回歸基本面,不變的法則就是供需。台灣地區房屋自有率極高,人口負成長的趨勢,未來勢必會更集中於都會區,特別是捷運網路周邊地區。新北市在捷運網絡逐步架構完成,以土地資源日趨稀少的利多加持下,房價自然會緩步推升。


愛建築、懂建築

在訪談過程中,孫正乾多次不經意地流露出對建築的熱情與興趣,而且為了讓城市越來越美麗,一直致力於「都市更新」的建案上,甚至還說:「營造業、建設公司應該要有這種的義務概念,以及這樣的責任感,如果每一間公司都做1至2個案子,大台北地區就被改造完了,也能讓城市煥然一新;反之,大家都不去推動,不去做,那能怎麼辦?」

然而都市更新可說是要花最多時間與精力的建案,其中要不斷的與住戶溝通,還要配合政府的政策,但常因政府的程序不是一貫作業,而要多花費時間,不僅如此,當政策一有改變時,就必須與住戶溝通,也常因少數個案造成工程的延遲,種種因素,讓都市更新的建案耗費比新建案更多的時間成本。為何還要堅持繼續做,只因孫正乾認為這是建設公司的責任與義務,也就是希望能創造更多的幸福的「家」。


不僅如此,在現在越來越講究環保的時代裡,漢皇集團都是採用最佳品質、最高規格的建材,如牆面採用德國奈米級塗料建材,孫正乾甚至還特別強調,要提供消費者正確的建材知識,例如以山形磚做外飾,比較不理想。原因是山形磚無法收縫,長期下來,水氣會滲入牆壁中,容易出現「壁癌」;至於大理石,因本身即有一定重量,會形成建築結構的負擔。其中抿石子倒是不錯的建材等等。這些都是孫正乾給我們的常識。

對孫正乾而言,「看到蓋得很完美的建築物,就覺得心情很愉快」。從孫正乾對琳瑯滿目的建材如數家珍,對經營理念的堅持,以及不忘記建設公司的責任與義務,訪談過程中,對於建築更是有如講述引以為傲的子女般,再次感受到孫正乾對建築的強烈熱愛。而這份熱愛的心情,正是孫正乾之所以能在建築業,歷經數十年考驗,讓團隊產生認同感,一起齊心齊力,展現在每一棟建築作品上,甚至讓住戶感受體會住在其中的幸福感,進而屢創佳績,是讓漢皇集團立於不敗之地的最大動力吧!


來源出處 : PC HOME 網路新聞